BACCHE DI GINEPRO E RADICI INGOMBRANTI

CALDE COCCOLE AI CAVOLINI E CARDAMOMO


” Le radici affondate nel suolo, i rami che proteggono i giochi degli scoiattoli, i rivi ed il cinguettio degli uccelli; l’ ombra per gli animali e per gli uomini; il capo in pieno cielo. Conosci un modo di vivere più saggio e foriero di buone azioni?”

Scritto in un giardino. M. Yourcenar

I giochi degli scoiattoli…Questa frase di Marguerite mi riempie la testa d’ immagini. Corro col pensiero a disegnarmi questi rami, dove creature danzanti si rincorrono in corridoi legnosi.

La letteratura “boscosa” è da sempre il mio diletto. L’ apoteosi della poesia sta fra cortecce ed odori resinosi ed umidi.

Alberi, sperperatori di meraviglia, densità maestosa, primi cittadini del bosco, sindaci del silenzio più armonico.

Amici chiacchieratori di eventi fogliari.

Comoda scarpa per queste radici…


Ingredienti per due persone:

  • 15 cavolini di Bruxelles 
  • Due patate media grandezza 
  • Aglio in polvere
  • Cardamomo in polvere
  • Peperoncino piccante 
  • Scorze di limone essicate
  • Sale e pepe
  • Olio evo


In una casseruola mettere le patate sbucciate e tagliate a pezzettoni, i cavolini puliti e tagliati a listarelle, un pizzico di aglio in polvere, un pizzico di cardamomo in polvere, del peperoncino piccante, mezzo cucchiaino di scorzette di limone essicate (oppure fresche), sale e pepe.

Aggiungete acqua, portate a bollore e fate cuocere finché le verdure non saranno tenere. Frullate, poi, la maggior parte delle verdure. Lasciate qualche patata e filettino di cavolini integri.

Aggiustate di aromi, un filo di olio a crudo. Accompagnate con del buon pane di segale.

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Questa voce è stata pubblicata il 21 dicembre 2016 alle 14:26 ed è archiviata in Primi piatti. Aggiungi il permalink ai segnalibri. Segui tutti i commenti qui con il feed RSS di questo articolo.

2 pensieri su “CALDE COCCOLE AI CAVOLINI E CARDAMOMO

  1. Maiky in ha detto:

    bellissime foto e buonissima ricetta .
    Brava Elfetta dei boschi 🙂

    Mi piace

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